Архивы | Июнь 2010

Ежегодный международный семинар «Собрание театров содружества», посвященный методу Михаила Чехова

по материалам сайта Школа Драматического Искусства

09.06.2010

Игорь Яцко о семинаре

В первую очередь прошедший семинар был важен выбранной темой. Помню как я был счастлив в юности, когда у меня появился двухтомник «Наследие Михаила Чехова», но и тогда я понимал, что самостоятельное изучение теории может расходиться с истинным ее пониманием. В связи с особенностью нашего театра, в том числе ориентированностью на познание природы актерского мастерства, мне было интересно узнать как преподают Чехова и в нашей стране, и за рубежом, и в Америке, а также как применяется его метод на практике.

Я не жалею, что записался на мастер-класс к Леонарду Петиту. Общение с ним стало очень серьезной подпиткой знаниями. Меня удивила его методика, надо сказать ничего подобного в России я не встречал. Это совсем другая система, ее очень интересно изучить и познать. Она отличается от российской тем, что ее вектор направлен от внешнего к внутреннему, тогда как российская направлена изнутри наружу. Освоение обоих направлений является хорошим фундаментом для будущей работы.

В этом году на семинар приехало много гостей, это говорит о том, что люди нуждаются в дыхании. Актеру нельзя работать только на отдачу, нужно обязательно получать свежую информацию, новые задания. Ему будет нечего сказать зрителю, когда он выхолощен репертуарным процессом. Актер должен стремиться к чему-то большему, чтобы дать то малое, которое должно понравиться зрителю. Я чувствовал благоприятную атмосферу семинара, все педагоги были встречены на ура. Семинар был очень удачным; наметились пути дальнейшего развития.

Работа семинара — еще один пример стремления «Школы драматического искусства» к тому, чтобы стать постоянно действующим центром, который ставит своей задачей не только производство спектаклей, но и серьезно углубленно изучает театральное искусство, о котором бы знали и в Москве, и в России, и в мире. Поэтому наш театр должен быть подвижником, чтобы эта функция, это назначение не исчезло; он не может превратиться в обычный театр.

31.05.2010

Дневник семинара

Читать далее

Чеховская театральная школа «Мелихово»

Музей-заповедник А. П. Чехова

30 июня на базе Музея-заповедника А. П. Чехова начинает свою работу Чеховская театральная школа «Мелихово», представляющая собой стройную систему мастер-классов и лабораторий, направленных на повышение профессиональной квалификации деятелей театра разных специальностей (актеров, режиссеров, балетмейстеров, театральных педагогов, работников постановочной части, продюсеров, директоров театра). Руководителями семинаров станут ведущие деятели российского театра и кино: Никита Михалков, Леонид Хейфец, Армен Джигарханян,
Геннадий Дадамян, Адольф Шапиро, Андрей Дрознин, Николай Цискаридзе, Егор Дружинин.

Школа «Мелихово» предлагает уникальную возможность кратковременного интенсивного курса погружения в профессиональные аспекты театрального дела. Всего в период с 30 июня по 10 ноября будет проведено шесть разноплановых семинаров. Программа мелиховской школы базируется на традициях русского психологического театра. Каждая сессия ориентирована на определенную аудиторию и посвящена одной теме.

График проведения семинаров:

30 июня — 09 июля. «Метод действенного анализа. Пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня»». Руководитель семинара — профессор, народный артист России Леонид Хейфец.
31 июля — 09 августа. «Деятельность театров и концертных организаций в современных экономических условиях». Руководитель семинара — профессор, заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Дадамян.
20 августа — 29 августа. «Театр Михаила Чехова». Мастер-классы дают — народный артист РСФСР Никита Михалков, народный артист СССР Армен Джигарханян.
20 сентября — 29 сентября. «Пьеса А.П. Чехова «Чайка»». Руководитель семинара — народный артист Латвийской ССР Адольф Шапиро.
16 октября — 25 октября. «Физический тренинг актера». Руководитель семинара — профессор, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дрознин.
01 ноября — 10 ноября. «Пластическое решение задач драматического актера в работе над ролью (как станцевать роль)». Руководители семинара — народный артист России Николай Цискаридзе и Егор Дружинин.

К участию в мастер-классах Театральной школы допускаются профессионалы, имеющие документ об окончании профильного высшего или среднего специального учебного заведения или обладающие стажем работы в театре, кино. Обучение и проживание стажеров осуществляется на базе Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова (Московская область, Чеховский район). Ученики Школы получают уникальную возможность: жить и работать в значимом для каждого деятеля театра месте — в усадьбе Антона Павловича
Чехова в Мелихове, там, где им были написаны пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие произведения. В программе каждого семинара запланирована культурная программа (экскурсии, посещение московских театров). Каждая сессия Школы длится 10 дней, в течение которых стажеры проходят несколько мастер-классов у разных педагогов. По окончанию обучения выдаются сертификаты о прохождении обучения на профессиональных курсах.

Конференция «Михаил Чехов и Евгений Вахтангов. Театр. Время»

Театр «Школа драматического искусства» на протяжении многих лет осуществляет образовательные программы. Ежегодные семинары, конференции, мастер-классы, с участием ведущих театральных специалистов со всего мира поддерживают традиционную для театра «ШДИ» исследовательскую и образовательную деятельность, а темы соответствуют наиболее интересным и актуальным проблемам современного сценического искусства.

В прошлом году международный семинар театра «ШДИ» «Метод Михаила Чехова: актерское «Я» и художественный образ», собравший актеров и режиссеров со всей России и стран дальнего и ближнего зарубежья, показал заинтересованность театрального сообщества в практическом развитии творческого наследия Михаила Чехова.

На конференции проведены следующие мероприятия:

— Мастер-класс Владимира Григорьевича Байчера.
Режиссер и педагог театрального училища им. Б.Щукина и РАТИ-ГИТИСа в СПГАТИ Санкт-Петербургская театральная академия.

— Мастер-класс Андрея Борисовича Дрознина
Педагог по сценическому движению Школы-студии МХАТ, заведующий кафедрой «Пластической выразительности актера» в театральном училище им. Б.В.Щукина, режиссер по пластике в театральной студии под руководством О.П.Табакова, профессор Гарвардского и Бостонского университетов (США).

Показ телеспектакля «Немая сцена»
Импровизация на тему Николая Гоголя и его пьесы «Ревизор». Моноспектакль Сергея Дрейдена, режиссер Виктория Шабалина (Большой драматический театр). Телекомпания «Художественный формат» по заказу ГТРК «КУЛЬТУРА», 2008 год.

Выступления:

Розанова Евгения Тихоновна. Вступительное слово

Иванова Марина Сергеевна. «Чехов работает с Вахтанговым»

Варламов Алексей. «Соблазны Серебряного века. Жизнь и среда»

Соловьева Инна Натановна. «Евгений Вахтангов и Михаил Чехов на пересечении во МХАТ Втором»

Смелянский Анатолий Миронович.

Егошина Ольга Владимировна.«Экзамен на европейский театр (гастроли Первой студии 1922 года)»

Байчер Владимир Григорьевич. «Использование упражнений Михаила Чехова в процессе обучения актеров»

Иванов Владислав Васильевич. «Новое о Вахтангове. К выходу в свет издания «Евгений Вахтангов. Документы и свидетельства»,

Зверева Наталья Алексеевна. «Роль внимания и воображения в методе Михаила Чехова».

Уварова Ирина Павловна. «Михаил Чехов и Рудольф Штайнер»

Дрознин Андрей Борисович. «Михаил Чехов. Осторожно — гений»

Так же в конференции приняли участие режиссеры и актеры:

Юхананов Борис. «Михаил Чехов и новый мистериальный театр»

Бородин Алексей Владимирович

Бочкарев Василий Иванович

Кудряшов Олег Львович

Летний фестиваль театральных миниатюр. Питер 2010

Июнь . Питер. Белые ночи и огромная радость от встречи и совместного творчества!
Так прошел очередной, уже ставший еще одной хорошей традицией Театр-Школы «Образ», Летний Фестиваль Миниатюр в Санкт-Петербурге

На этот раз темой фестиваля стали странные и нелегкие, но по-своему веселые 80-90-е годы. Зрителям были представлены пьесы и отрывки таких авторов как В. Шендерович, В. Красногоров, Л. Филатов и другие. Порадовали ребята и постановками собственных сочинений, как, например, представители Киева.
В очередном творческом съезде 5 июня 2010 года приняли участие студенты «Образа» из разных филиалов: Москвы, Ростова-на-Дону, Белграда, Нижнего Новгорода, Минска, Киева и, конечно же, Санкт-Петербурга. Зал был наполнен как местными студентами и их друзьями, так и массовой группой поддержки выступающих.
В памяти довольных зрителей навсегда останутся удивительные истории и яркие образы, дружественная атмосфера и чувство сплоченности. И, естественно, награды нашли героев! Лучшая мужская роль была присвоена студенту Алексею из Белграда — за яркий и многосторонний образ актера-авантюриста. Приз за лучшую женскую роль остался в славном городе Питере — жюри покорила находчивая и темпераментная «соседка» в исполнении студентки Светланы. А награда за лучшую миниатюру уехала в Москву — массовая и яркая постановка отрывка из пьесы Леонида Филатова «Сукины дети» никого не оставила равнодушным! Прекрасный вечер был завершен уже традиционной, но не менее веселой поездкой на теплоходе по Неве.
Что ж, остается только пожелать Театр-Школе «Образ» продолжать в том же духе, и, бросив монетку в фонтан Петергофа, загадать новую встречу в следующем 2011-м году