Архивы | Март 2010

«Вечер Михаила Чехова» в «Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына» в рамках IV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Жюри

Жюри

Москва. 28 марта в ДК «Маяк» состоялся 2ой Ежегодный фестиваль театральных миниатюр им. Михаила Чехова при поддержке Театрального музея им. А.А.Бахрушина, журнала Театрал, Московского государственного университета путей сообщения, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Инициаторами создания подобного открытого мероприятия среди российских любительских театральных школ и театральных коллективов выступила Театр-школа «Образ».

В этом году конкурсная программа была представлена 11 актерскими школами и театрами, каждый из которых подготовил по несколько работ.

В номинациях за гран-при, лучшую мужскую и женскую роль и роль второго плана, лучшую режиссуру и звание лучшего коллектива боролись Театр-Школа «Образ» (г. Москва и г. Белгород), театр-студия «Арт-Стиль», Независимая Актерская Школа, Школа актерского мастерства «Гамма», Театральная школа «Бенефис», Экспериментальная театральная студия «ROYAL», Ярославский государственный театральный институт (филиал в Москве), Театр-студия «Саботаж» (МИИТ), Театр эстрадных миниатюр МИИТ, Театральная студия «Люди Лю». Задача номинантов состояла в показе собственных достижений в актерско-режиссерском искусстве. Борьба за то, чтобы быть по достоинству оценена профессиональным жюри проходила в волнительной и приподнятой атмосфере.

По словам члена жюри, Лобастова Виктора Васильевича, целью фестиваля стало объединение в ключе творчества Михаила Чехова всех театральных любительских коллективов и стремление к созданию Театра Будущего, где будет отведено достойное место любительскому театру, как лаборатории в которой человека исследует самого себя и человеческие отношения. В этом он созвучен А. Колягину, Председателю СТД России, который обсуждал вопросы развития и поддержки любительского театра с В.В. Путиным. Он считает, что необходимо возрождение любительского театрального движения. … «80 процентов городов России не имеют театров, и любительский театр может возместить их отсутствие. Его роль уникальна в социальной адаптации молодежи, детей и подростков, именно здесь можно воспитать творческих инициативных людей, которые нужны в любой сфере деятельности. Не говоря уже о том, что в любительской среде как раз и происходит первое увлечение театром, которое потом становится делом жизни.» — говорилось во вступительном докладе на V (XIX) Съезде Союза театральных деятелей России.

Другой член жюри – Вишневский Петр Афанасьевич отметил в своем интервью о фестивале, что был удивительный хороший настрой всех, ощущался так необходимый в жизни каждого задор юности и оптимизма. Общее впечатление от работ участников: очень много ярких костюмов, и это результат основательной подготовки к фестивалю. «Кто любит – тот и вырывается вперед. Яркое «хотение» извиняет недостатки в профессионализме, но в тех работах, где «билось горячее сердце» — это видно, и они были оценены и жюри, и зрителями. Исправить мелкие ошибки в сценической практике – легко, но никаким профессионализмом не превратить холодное сердце в горячее. Стимул к выступлению был у всех – свой. Каждый хотел выступить. Даже конкурсанты, которые приехали к началу и ждали своего выхода 4 часа, рвались в бой».

Особо нужно отметить миниатюры по А.П. Чехову: невозможно испортить добрую старую классику – Чехов выручит всегда, там где «недобираются баллы» по актерской игре. Поражал настрой зрителей и участников которые на протяжении более 4х часов следили с огромным интересом за происходящим на сцене. Номинанты работали слаженно и четко.

Программа фестиваля также включала в себя обмен опытом и презентацию учебного процесса в виде мастер-классов и открытых уроков. Некоторые школы продемонстрировали собственные наработки в области учебных актерских практик. Это позволило зрителям и участникам наглядно увидеть отличия театральных школ и подходов, методик преподавания и акцентов.

Гран-при в этом году отдано Ярославскому государственному театральному институту. Зрительские симпатии также были на стороне Ярославля. Актеры показали самый необычный формат: мини-класс-концерт по сценической речи. Тем и хороши подобные фестивали – новизной взгляда на богатый драматический материал, широтой восприятия, необычностью, а подчас, гениальностью воплощения своих исканий в жизни и на сцене.

Победители в остальных номинациях:
Лучший актер — Ерошкин Андрей Театр студия «Саботаж» при МГУПС
Лучшая актриса — Цветкова Лариса Театр-студия Арт-Стиль
Лучший актер второго плана — Будков Александр Школа актерского мастерства «Гамма»
Лучшая актриса второго плана — Ленкова Ирина Театр-школа Образ
Лучший режиссер — Давыдова Александра и Шлейфман Евгения Школа актерского
мастерства «Гамма»
Лучший коллектив — Театр-школа Образ г. Белгород

С каждым годом фестиваль расширяет свои границы. Следующий фестиваль состоится в 2011 году и он будет приурочен к 120-летию со дня рождения Михаила Александровича Чехова. К этой дате Международным Клубом Михаила Чехова, Театром-Школой «Образ» и нашими партнерами будет подготовлен целый ряд мероприятий.

По вопросам сотрудничества и предложениями обращаться к оргкомитету фестиваля или в Клуб Михаила Чехова (написать письмо).

Методология Чехова на Театральном Форуме «М.art. контакт»

Театры из 6 стран примут участие в V Международном молодежном театральном форуме «М.art. контакт»
В Могилевском Областном Драматическом Театре 20-28 марта пройдет V Международный молодежный театральный форум «М.art. контакт», сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

В юбилейном форуме примут участие театры из шести стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Молдовы и Польши. При этом большинство творческих коллективов, приглашенных на нынешний театральный форум, ранее не принимали в нем участие. Афиша также включает театры, которые уже успели полюбиться могилевскому зрителю: Национальный Академический драматический театр им. Янки Купалы (Беларусь), Муниципальный молодежный драматический театр «С улицы роз» (Молдова), Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (Россия).

«Могилевского любителя Мельпомены ожидает по-настоящему яркое зрелище, в котором каждый из 14 представленных спектаклей призван будоражить ум и сердце. Зрители познакомятся с разными театрами и театральными направлениями. Классические и современные постановки здесь объединяет одно — новаторский, нестандартный, экспериментальный подход к их воплощению на сцене, — подчеркнул Валерий Малашко. — В то же время все проекты, которые будут представлены в рамках театрального форума самодостаточные и интересные, отвечают высоким художественным требованиям «М.art. контакта», а также его формату — о молодежи и для молодежи».

В этом году на форуме возобновлена традиция проведения конкурсной программы, итоги которой будет подводить представительное международное жюри. В его состав вошли известные искусствоведы, драматурги, театроведы и театральные критики из Беларуси, Германии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины. Всего предусмотрено пять номинаций: «Гран-при», «Лучший молодой актер форума», «Лучшая молодая актриса форума» и две номинации на выбор членов жюри. Кроме того, всем театрам-участникам будет вручен специальный памятный приз — «Театральная маска» — авторской работы витебского скульптора Сергея Сотникова.

В специальной программе театрального форума запланированы пресс-конференции с участием жюри и критиков после каждого показа; мастер-класс художественного руководителя Пермского театра «У моста» Сергея Федотова «Методология Михаила Чехова»; круглый стол с участием театроведов, жюри, критиков на тему «Современная белорусская драматургия. Проблемы сценичности. Поиски и перспективы», а также мастерская молодой режиссуры. В формате программы «М.art. контакт» состоится презентация двух выставок — молодых художников и фотохудожников

Читать далее